-

э  Иван Иванович Картуков  родился 13(27) сентября 1904 года в городе Орел.
Трудовую деятельность начал в 11 лет, поступив на работу подручным слесаря на снарядном заводе в городе Орел.
В 1920 году добровольцем ушел в Красную Армию.
В 1926 году откомандирован на учебу в Рабфак в Ленинграде, по окончании которого направлен на учебу в МВТУ им. Баумана. Учебу в МВТУ им. Баумана совмещал с работой конструктором по авиавооружению в ЦАГИ и ОКБ С.В.Ильюшина.
После окончания института с 1933 года работал на заводе № 39 имени Менжинского. В 1937 году по рекомендации Ильюшина С.В. и Туполева А.Н. назначен Главным конструктором по авиавооружению на завод №145. В период Великой Отечественной войны работал Главным конструктором завода №445.
Созданное и руководимое им ОКБ разработало и внедрило целый ряд образцов специального вооружения, эффективно использованного нашей армией.
 В 1946 году в Москве был создан опытный завод №81 Министерства авиационной промышленности, в последствии машиностроительный завод "Искра". На этом предприятии с 1946 по 1987 год работал Главным конструктором.
За период работы с 1946 по 1987 год под его руководством было создано более 200 специальных изделий по заданиям Генеральных конструкторов Королева, Туполева, Ильюшина, Сухого, Яковлева, Микояна, Челомея, Грушина, Бисновата, Бугайского, Селезнева, Торопова, Ляпина, Соколовского, Хохлова, Северина.
Участвовал в создании средств спасения экипажей космических кораблей "Восток", "Восход", "Союз", летательных аппаратов и подводных лодок. Широко известна двигательная установка системы аварийного спасения ракетно-космического комплекса "Союз", разработанная в МКБ "Искра" и прошедшая уже несколько модификаций.
Особое внимание было обращено на работы по созданию газогенераторов, используемых в системах аварийного спасения подводных лодок и системах запуска двигателей летательных аппаратов.
Подготовил и воспитал целую плеяду талантливых инженеров-конструкторов, технологов и испытателей, которые участвовали и участвуют в создании образцов новой техники. Многие из них стали Лауреатами государственных премий и награждены государственными наградами. Он - автор более 50 изобретений.

-

э Выдающийся конструктор в области ракетной техники Иван Иванович Картуков скончался 22 июня 1991 года.

г. Москва, Троекуровское кладбище. Могила И.И. Картукова (Фото Дениса Шабалина, июль 2008 года) (увеличить)

Увеличить

Похоронен он в Москве, на Троекуровском кладбище.

-
э За создание и внедрение в производство специальной техники награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и многими медалями. За выдающиеся работы в области ракетной техники Сталинская премия (1942), Ленинская премия (1965) и Государственная премия (1985). В его честь машиностроительное конструкторское бюро "Искра" в 2002 году переименовано в Открытое акционерное общество "Машиностроительное конструкторское бюро "Искра" имени Ивана Ивановича Картукова. К 100-летию со дня его рождения Федерация Космонавтики России учредила памятную медаль его имени.
-

-