ююююююююююююю

э  Григорий Григорьевич Нелюбов  родился 31 марта (по документам 8 апреля) 1934 года в городе Порфирьевка Евпаторийского района Крымской области, РСФСР (ныне - Автономная республика Крым в составе Украины). По другим данным - родился в селе Веселое Запорожской области УССР.
В 1954 году окончил 10 классов в средней школе №50 города Запорожье.
В девятом классе поступил в Запорожский аэроклуб, который окончил в 1954 году, освоив самолёт Як-4 и налетав 50 часов.
В 1957 году окончил с отличием 12-е Военно-морское ордена Ленина авиационное училище (ВМАУ) им.И.В.Сталина в городе Ейск ( ныне ВВАУ им. В.М. Комарова).
В 1959 году окончил Университет марксизма-ленинизма в городе Керчь.
С сентября 1961 по май 1963 года учился в ВВИА имени Н.Е.Жуковского (учебу не завершил, так как был отчислен из отряда космонавтов и переведён на Дальний Восток).
С 27 марта 1957 года служил старшим летчиком 639-го истребительного авиационного полка (ИАП) 49-й истребительной авиационной дивизии (ИАД) ВВС Черноморского флота вначале в Севастополе, затем в Керчи.
С 13 декабря 1957 года до зачисления в отряд космонавтов служил старшим летчиком 966-го ИАП 127-й ИАД ВВС ЧФ. Второй дублёр Ю.А. Гагарина - Григорий Нелюбов
7 марта 1960 года приказом Главкома ВВС №267 зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов ЦПК ВВС.
С 16 марта 1960 по 18 января 1961 года проходил общекосмическую подготовку. 17 и 18 января 1961 года сдал выпускные экзамены по ОКП и был зачислен на должность космонавта ЦПК ВВС.
11 октября 1960 года приказом Главкома ВВС №176 был зачислен в группу для подготовки к первому пилотируемому полету на КК «Восток» вместе с В.Ф. Быковским,
Ю.А. Гагариным, А,Г. Николаевым, П.Р. Поповичем и Г.С. Титовым.
С октября 1960 по апрель 1961 года проходил непосредственную подготовку к полету на КК «Восток» в составе группы. 12 апреля 1961 года был вторым дублёром
Ю.А. Гагарина.
С мая по август 1961 года проходил подПеред отлётом на Байконур Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов и Г.Г. Нелюбов пришли на Красную площадьготовку к полету на КК «Восток-2» в составе группы космонавтов.
С 30 сентября по 2 ноября 1961 года проходил подготовку к полету на КК «Восток-3» по программе трехсуточного одиночного полета в составе группы космонавтов. Полет был отменен.
С ноября 1961 года проходил подготовку к первому групповому полету двух КК "Восток" в составе группы космонавтов.
25 января 1961 года был назначен на должность космонавта и получил квалификацию «космонавт ВВС». В мае 1962 года был отстранен от подготовки по состоянию здоровья после занятий на центрифуге.
Начальник парашютно-десантной службы авиационного полка Г.Г. Нелюбов17 апреля 1963 года приказом Главкома ВВС №357 был отчислен из отряда космонавтов «за нарушение воинской дисциплины и режима космонавтов».

А произошло следующее:
27 марта 1963 года Григорий Нелюбов,
Иван Аникеев и Валентин Филатьев выпили пива, и в нетрезвом состоянии были задержаны военным патрулем на станции "Чкаловская"  и доставлены в комендатуру. При задержании Нелюбов нагрубил и оскорбил офицеров патруля. После приезда представителей комендант был согласен «замять» инцидент, если Нелюбов извинится перед офицерами. Но он отказался. Комендант написал рапорт о происшедшем командованию ВВС, что и привело к отчислению из отряда космонавтов всех троих по настоянию генерала Н.П. Каманина.

После отчисления из отряда космонавтов вначале был направлен на Кубань для восстановления летных навыков, а с 4 мая 1963 по 18 февраля 1966 года служил летчиком 224-го ИАП 303-й ИАД 1-й Отдельной Дальневосточной воздушной армии в деревне Кремово Михайловского района Уссурийского края. Занимал должность начальника парашютно-десантной службы полка.
Летом 1965 года прошел подготовку в Липецком центре ВВС для переучивания на МиГ-21. Пытался перейти на испытательную работу, но в переводе в ГКНИИ ВВС ему было отказано.

э 18 февраля 1966 года Григорий Григорьевич Нелюбов был сбит проходящим поездом вблизи станции Ипполитовка Дальневосточной железной дороги, возможно - покончил жизнь самоубийством, хотя многие его сослуживцы утверждают, что это был несчастный случай...

Уссурийский край, Михайловский район. кладбище деревни Кремово. Могила Г.Г. Нелюбова. (фото Д. Кучмы) (увеличить)

Увеличить

Похоронен Григорий Григорьевич на кладбище деревни Кремово Михайловского района Приморского края.

Украина, г. Запорожье. Капустяное кладбище. Памятник Г.Г. Нелюбову на захоронении личных вещей и земли с кладбища деревни Кремово Михайловского района Уссурийского края (фото Дмитрия ДК)(увеличить)

Увеличить

Затем часть земли с могилы и вещи Нелюбова были захоронены на Капустяном кладбище в Запорожье.

* * *
Небогатые жители скромного приморского села скинулись всем миром, чтобы поставить памятник своему земляку, мечтавшему о звёздах и он был установлен только в декабре 2002 года, через 36 лет после гибели Григория Григорьевича (!). На обратной стороне памятника, в качестве эпитафии были начертаны строки местной поэтессы Екатерины Зеленской:

"Так сложилась судьба, так решили:
Без него за пределы Земли,
Утопая в заоблачной шири,
С Байконура ушли корабли...
"

э Военный лётчик 1-го класса Г.Г. Нелюбов был награждён орденом Красной Звезды (17 июня 1961 года, за участие в подготовке первого полета человека в космос) и 3-мя юбилейными медалями.

СС
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ: